【手作滋味立足老湖口 古早豆香進軍有機通路】
「好香濃的豆香味,這就是我小時候喝到的豆漿味道!」這是很多人喝到「豆之味」豆漿會驚呼的一句話。新竹湖口的「豆之味」創辦人黃學緯表示,這是因為「豆之味」的原料都採用有機黃豆,經過全豆脫渣,再仿照古法慢磨而成。黃學緯學農出身,創辦「豆之味」豆腐坊前擔任有機農業推廣、輔導及驗證的研究人員,創業20年來,已讓「豆之味」成為臺灣前三大的黃豆有機製品工廠。
#有機食品 #有機黃豆 #豆腐 #豆漿
https://www.agriharvest.tw/archives/67668
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,時間,魔力無邊。 醬料雜貨店正和隆,主打自家豉油、麵豉、甜醋,在上水石湖墟65年,如長流細水陪伴街坊每餐家常飯:蘸豉油魚更鮮,兩磚腐乳夠佐粥下飯;逢時過節爆薑下醬炆豬肉煮雞,豐腴滋味比得上酒樓大菜。 街坊就是鍾情這家醬料;但此情,差點成追憶! 想當年,老闆陳璧堃十足指腹為婚,不情不願從父親手上接...
磨豆脫渣機 在 螺螄拜恩的實話實說 Facebook 的最讚貼文
我大概是史上第一個因為做惡夢而接到枕頭葉配的網美(自稱),還真是:「睡吧~夢裡什麼都有~」
九月初發了那篇睡不好夢到被刑求,孰料獄卒賞識本人寧死不屈的志氣,反而提拔我成為邪惡組織幹部 aka 風裡飄的惡夢(?)後,便收到廠商來訊詢問:「你睡不好嗎?要不要試睡我們家枕頭?」
試睡免費的枕頭當然好啊!試睡免費的帥哥也要!請和枕頭一起宅配過來!何況該枕名為「纏眠枕」,言下之意自然不言而喻(請勿汙名化商品)。可是廠商並未滿足我第二個心願,僅默默快遞了枕頭,順便打電話叫警察(並沒有)。
身為一位「大」豆公主,我重眠亦重視寢具品質,究因本人能坐就不站、能躺就不坐,休息時間有八成是躺著,其餘二成趴著,每逢假日必定大睡12個小時到長褥瘡為止,沒人拿鍋鏟幫忙翻身我就不起床!
常言人生約有三分之一的時間耗費在睡眠上,本人大概有二分之一的時間都在和周公下棋,下到周公受不了上街舉牌罷工。螺弟曾懇切問道:「你不覺得你花太多時間睡覺嗎?人走了就能永遠安息耶~」
Who Car!!誰的車快把他開走!!欸不對是Who Cares!?(我不是吳宗憲,有記得加s)
把特,重點在於這個「把特」,我很會認床到六親不認的程度,出外旅行得攜帶安眠藥或狼牙棒把自己打昏,否則換寢具便難以入睡,什麼五星級床墊或枕頭,讓您有如漫步在雲端對我而言都NONONO,故實際收到纏眠枕前,內心有微微之奈米擔憂,憂心我和枕頭間的身體相性不合。
不過我也沒對天發誓睡過就一定要寫,對於「試睡」,向來秉持「不拒絕、不主動、不負責」之態度。(為何越來越像渣女發言?)
收到纏眠枕當晚,我迫不及待就睡了它(到底有多飢渴??),原本還拿著手機,心想要記錄第一天試躺心得,評測耐力、持久度、契合度等等(若覺得以上文字色色的,一定是你痣己想法汙穢),誰知睜開眼已經是第二天早上了!踏馬的做生意不老實在枕頭裡下迷藥嗎!!??
我憤而拆開枕頭,想說迷藥藏在哪裡是有多純!?再給我多來一點!!結果發現不!!枕套下藏的不是迷藥,也不是嗎啡,更不是牛奶針(對違禁藥品是有多熟悉)!而是彈性絕佳、支撐力十足的94%天然乳膠,無怪乎能溫柔地撐住我這顆大頭大頭下雨不愁人家有傘我有大頭。
其實大豆公主如我,之前也買過化纖枕、羽絨枕和類似的乳膠記憶枕,在睡眠這檔子事上繳了不少學費。然而當時那顆價格不斐之O牌記憶枕竟然睡沒多久便開始塌陷,進而分解掉屑,實現一個枕頭度化成仙,只剩下舍利子的得道之路。現在想來應該是乳膠成分不夠高,才會脆化,讓人感受到諸事無常阿彌陀佛。
目前被除役的羽絨枕,則是纏眠枕到來前之舊愛,雖然羽絨枕柔軟度佳,卻易凹陷、彈性不足,且我有椎間盤突出之痼疾,易慣性落枕,纏眠枕成功解決長期以來的困擾,穩妥且服貼托住頸部和頭部,無怪乎能一夜好眠。
外加個人是混合性敏感肌膚,後腦杓易長毛囊炎,兩天換一次枕巾也無甚效用,而纏眠枕高達12%IONIC+銀纖維之雙層特殊布料,不但涼爽透氣睡覺不會滿頭大汗,滑順細膩的質地更讓人忍不住一直用臉磨蹭,即使被認為是變態也在所不惜!!最重要的是,抗菌除臭的功能十分有感,從此擺脫梳頭不小心梳到痘痘大吼大叫歐買尬的煩惱
假如大家覺得我最近更新文章的頻率變慢,錯不在我,請狠狠責怪這顆不懂事的枕頭,都是它害我不是在睡覺,就是在前往睡覺的路上。
廠商特別幫忙開了六折優惠,代碼是:「rose」
在以下網址輸入代碼,原本要價四千多塊的二代纏眠枕,一秒變2592還免運。
https://www.lhs365.com/products/DUvvRpZkXFSBceQ92HoQDc6x?u=TUedLe&fbclid=IwAR3uRm0jRASOK5WMZ7Ei8sF9oajsGsDe90_jSFBgPY80cLMu9ZuZAjB60y0
跟我一樣愛睡覺,急需好床伴的網友,可以參考看看~
最後獻唱一首劉德華的老歌《纏綿》:「睡得越深越濃越纏眠~不問有沒有明天~睡得越深越久越纏眠~再多給我一點時間~」(揮手下降)(挖咩去睏啊)
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#在德國從磨圓糯米開始做的紅豆年糕紀錄
#粿脆_粄脆_米渣製作
#Sticky_rice_cake_Azuki_beans_flavor
#2021_2_月的德國低溫大雪周
#發文:
http://foodchainunme.blogspot.com/2021/02/sticky-rice-cake-azuki-beans-flavor.html
明天就要吃年夜飯了~ 德國沒放假沒有年味! 所以要自己製造年味!
一起來看看我怎麼完成這個年糕!
~~~~~~~~~~全文轉發~~~~~~~~~~~~
在德國亞超一定可以買到糯米粉. 以糯米粉調水要做一個年糕真的很容易. 這次挑戰的是古早味. 也因為這麼久的觀察想要有這樣一次玩這種米食. 這個文不會有甚麼真正的食譜. 大概就是一個紀錄. 讓你對於無麩質的這種米食有一點想法與概念. 一般來說. 如果你要用糯米粉製作.可以另加玉米澱粉. 這樣就可以保持柔軟. 不用煎炸就可以好好吃. 但是新年吃炸年糕是一種很難抹滅的溫馨記憶. 所以也想讓我的小孩有這種美好. 於是我自己先從自己的記憶裡把粿脆的作法在這個剛好德國大雪的日子復刻出來.
為什麼這麼大費周章? 也有一大部分是我買到了來自台灣的圓糯米..... 米還是故鄉的好吃! 這次想分享的是對於這個米的處理.
我以一整包的圓糯米去製作. 泡水! 通常米的吸水量不是很高. 很多人都是以米一份水一分的方式去完成圓或是長糯米. 因為我的磨米方式很克難. 不是平常你看到的那種機台. 就是一般的磨乾粉或果汁的機台. 於是浸泡就變得很重要. 我的圓糯米泡了一天一夜. 米泡水很容易臭酸. 所以我這樣泡著後就放冰箱不管他了!
所以大概吸了米本身1/2重量的水
粿袋! 這裡每間超市都有賣這種沒有經過漂白的環保布質購物袋. 通常都100%棉. 我通常都是和抹布群一起用高溫洗. 這種袋子就是我們的粿袋. 因為我阿罵的粿袋就是這個材質!
這是我磨米的狀態. 因為略粗. 所以才要先久泡. 把澱粉都弄得很軟. 把吸水的米放少少的水打成漿後到進布袋裡!
以前我啊罵是把粿袋放在一張板凳上. 上面用扁擔壓. 兩邊用繩子捆緊. 這種時候我啊罵都很歡迎我們去坐一下扁擔. 幫忙把水壓乾! 我則是這樣用兩根粗擀麵棍綁緊. 壓一下子後會發現水也被布袋吸掉一部分. 中間會有一點軟.
所以要調整一下米袋的位置. 我重新再綁了一次!
這就是我們的粿脆. 客家的粄脆. 只有比剛剛上面泡了水的米重量多了18 g!
接下來你可以加入糖及蜜紅豆.糖是帶有水分的. 蜜紅豆也有一點點水分. 我大概放了200 g 白糖及350 g 蜜紅豆.
因為白糖的顏色不好看. 所以我有另外放了黑糖蜜大概2 大匙還有泡著蜜紅豆糖漿兩大匙. 只要把它們拌勻. 它就會自己變成這種半固態. 放入模具前我先用一點沙拉油刷了表面. 因為有很多的紅豆. 所以我有震很多下這個模具.
因為我的粿脆不是很細緻. 所以要靠久蒸. 雖然蒸了一個小時後就已經不黏竹籤. 我還是讓它繼續多蒸了1.5小時. 你可以看到它微微突起. 這是NW 的模具 六杯小型的 original sparkling sliver bundt 官網目前有看到的圖片是6 Cup Anniversary Bundt® Pan 我自己覺得這個size 非常好用. 因為剛剛好可以放進我訂製的蒸籠. 蒸出來的量不會過多. 它的邊沒有太多細節. 所以脫模會很好看. 而且也很好脫模.
感覺很細緻吧?
冷了後會自動縮回到入模具時的高度
我這次的蜜紅豆沒有煮很爛. 因為我有不喜歡太Q口感年糕的兩個德國男人. 所以我的蜜紅豆也是長時間浸泡糖漿所得. 並且多量添加就不會整個太黏..... 這種食物有人分食很重要. 千萬不要冰到年底還吃不完! 下面是我不炸時覺得比較快吃到的方法. 利用鑄鐵鍋的持續加熱效果.墊上一張烤焙紙. 刷非常少的油中溫加熱. 很快就可以吃到好吃的黏黏熱熱的年糕!
有興趣嗎? 捲袖動手吧!
以下是最近心情分享分隔線
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上一篇文有提到我兒子因為大雪不能上學. 大家都在家. 結果昨天我還是得跟老爺去上班....
準備上車時看到車把手被冰塊蓋住的樣子還覺得很有趣
看到這條家門前的路堆這麼多的雪也一直覺得不可思議很有趣
慢慢地開始發現不太有趣了.... 因為除了高速公路有專門清雪以外. 這種一般道路並沒有規定要保持沒有雪的狀態. 然後你可以感覺車子在滑左滑右. 德國的汽車駕照考試有這樣的一個冬天路考.不過近年來因為很少雪..... 我也不知道到底是如何. 但想想開這種雪路應該是需要應變能力的....
沒圖. 但是我們到近工業區時突然覺得對向來車很少.... 結果往前開才知道有一台從Amazon 倉庫出來的貨車卡在雪堆中. 往前往後無法動彈. 一大堆人出來鏟路上的雪! 後面長長的車陣已經有人跑出車外看到底發生甚麼事! 下午就看到這個消息
https://www.mdr.de/sachsen/leipzig/leipzig-leipzig-land/video-amazon-leipzig-betrieb-eingestellt-schneelast100.html
因為屋頂積雪過多萊比錫亞馬遜停止營運. ( 回家時真的就看到他們在清屋頂的雪. 因為這種倉庫通常屋頂都是平面的. 積雪過多有可能會塌陷! 所以清雪比送貨重要! )
然後我們又一路往公司開車. 看到一個平常沒甚麼的小斜坡. 有一台大貨車也是往前往後在開著車. 沒想到它上不去😱😱😱 雖然還沒有開車上路. 但是我已經深深了解到下雪千萬要離大貨車遠一點這個道理了!
這個溫度的雪真的就像鹽田的鹽一樣. 還可以揮灑!
回家的路上看到這樣一個美景.... 突然想起那群今年決定不南飛過冬的大雁....
老爺說今天早上家後院的溫度凌晨三點時有負22度!
這周雖然雪不會下很多了. 但是這樣持續一周的低溫.... 不知道那群大雁怎麼辦?
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時間,魔力無邊。
醬料雜貨店正和隆,主打自家豉油、麵豉、甜醋,在上水石湖墟65年,如長流細水陪伴街坊每餐家常飯:蘸豉油魚更鮮,兩磚腐乳夠佐粥下飯;逢時過節爆薑下醬炆豬肉煮雞,豐腴滋味比得上酒樓大菜。
街坊就是鍾情這家醬料;但此情,差點成追憶!
想當年,老闆陳璧堃十足指腹為婚,不情不願從父親手上接過正和隆。做醬煮醋幾十年,沒有仇,卻賺得一身痛、半點恨;捱到65歲,把心一橫,擬於去年12月31日退休結業「脫苦海」。
怎料日月發酵,恨愛相生;準備離開,竟是徹底的歸來。
上水石湖墟巡撫街,水喉五金、紙紮、文具……生活小店當中有正和隆。店前西斜,老闆陳璧堃掛起紙皮遮光擋熱,裏外互相看不見,街坊是識途老馬,熟練地撥簾進出。小店不夠百呎,鮮有地整齊:樽樽罐罐不見有塵,豆類、雜穀一格格井然有序。所賣醬醋各有三五個品牌,店家出品的生抽老抽、原曬豉磨豉、甜醋和腐乳,售價貴幾元,卻最多人要。
「麵豉嗰日炆豬手炆得好靚,好食。」老街坊陳太一屁股坐在片糖缸改成的櫈子上,又告訴陳老闆:「我起碼一個月之後先行出嚟喇,因為腳痛要入院做手術。」今天她特意來入貨,買麵豉、豉油。
豉油,又恨又愛
陳璧堃,街坊都叫他「豉油佬」,皆因正和隆做豉油起家,他是第二代。上世紀40年代,父親陳根秀由南海來港,投靠開醬園的親戚做豉油;50年代初自設小工場做豉油、麵豉和甜醋,並在石湖墟開鋪。1955、56年間石湖墟被兩次大火吞噬,57年逐步重建,正和隆也在巡撫街現址重新啟業。
陳璧堃有四個姊妹,他是老三、排中間。「細細個住木屋,又是工場又是住家。兩個家姐睇鋪,我就周圍走,好百厭。」他怕父親,從來沒問過店名由來,只記得過年家中總掛一對對聯:「正直好生意 和氣定興隆」。
「老竇無咩讀過書,點作到咁好嘅對聯呢?」他哈哈大笑,轉瞬又皺眉:「做豉油做醬好辛苦,畀我揀我唔會做,但我讀書唔成,無得走!」他是唯一的兒子,二十多歲結婚後即接手店鋪;太太負責鋪面,他負責生產。
「做豉油會有一陣罨味,以前真係要用手去攪,一攪,陣味就出嚟,我都接受唔到;不過,呢啲係錢嚟㗎!」
他的工場在上水搬過幾次,90年代初因為業主收地被迫結束,自此在古洞一間豉油廠掛單租場,只做半加工。譬如豉油,已交給豉油廠師傅做,仍用自家招紙。
「做豉油最緊要用料靚用料足,夏天有熱頭曬就香啲。」他說。當年他試過十幾間豉油廠,找到一間的味和香跟自己做的相似。「我知道佢哋用加拿大非基因改造黃豆,發璜(按:煮好的黃豆混入麴菌、麵粉)撈美國麵粉,比日本麵粉膠質重啲、好啲;我自己一個人做太辛苦喇!雖然利潤無咁高,我寧願用佢嘅豉油。」
現在店中賣兩款自家頭抽和一款老抽,其中一款頭抽名為「鮮味生抽」,用豆比一般的多三分之一,濃稠如漿,鮮而豉味極重,可算鎮店之作。
麵豉甜醋,親手做
豉油外判了,只有麵豉和甜醋,他至今堅持親手做。
麵豉,一般貨色是發酵豉油剩餘的豆渣,鮮味盡去,很多時需加味精增味。但他做的賣的兩款麵豉:原曬豉和磨豉醬(前者仍見豆狀,後者是磨爛幼滑版)都沒抽製過豉油,保持原汁原味。「以前我啲磨豉係出咗豉油嘅,價錢平啲,主要交畀酒樓整叉燒;後來我只做零售,銷量少,乾脆用原曬豉攪磨,一樣係靚。」
市面常見的麵豉都是啡黃色,他的麵豉卻深啡色,驟眼看黑糊糊。他解畫:「麵豉好似人一樣,曬得愈耐會愈黑,愈黑就愈香。生曬啲豆喺豉油缸入面,上面曬到黑,下面嘅較黃,所以要成日翻佢,將底下嘅翻上面,不斷循環。」
他65歲了,依然記得父親當年的話:「醬,做就好易,打理好難。」
「你做,用料十足,曬得夠,一定做得好。不過擺耐咗就會有罨味,你點可以調番正呀?所以,唔係整好之後就冚埋,你要時不時拎出嚟曬,畀啲醬見下陽光會香啲。」
醬沒加防腐劑,放不久,所以他每次只做一小批。現在天時暑熱,醬賣少了,他也做少一些,「過咗中秋慢慢好,麵豉賣得最好,啲人有番胃口,多咗炆嘢;我都做得密啲,每次過千斤豆,一個月多啲就要做一次。」
講到做醬,最辛苦的步驟還數煮醬消毒。「唉!我做一次,就痛一次。」 他摸摸腰部,肌肉已成硬塊,隱隱作痛。
「啲醬容易黐底容易燶,要不斷剷,隻鑊又大,你要伸手彎住腰剷。室溫又高,得把牛角扇吹吹下,我一個人連續煮幾個鐘頭,不停流汗,煮一次起碼要飲4公升水。」最後洗鑊更辛苦,因為腰彎得更低。幸好十多年前起,煮醬有機器輔助,輕鬆了,但幾十年積下的舊患,纏身不去。
煮甜醋,相對沒那麼費勁,但一樣要忍。他採用本地酒房出產的白醋,加薑、桂皮、陳皮、丁香等等藥材做成甜醋。「煮呢個醋,一大鑊,嗰種藥材味好犀利,十足催淚彈,醃眼!咳!」
甜醋,他賣自家的,也賣其他品牌,「各有各鍾意啦,人哋要八珍,你無,佢會走咗去;我哋自家牌子就賣貴五六蚊。」
這日街坊王太帶了手拉車來買醋,「我孫仔啱啱出世,買去觀塘畀個新抱。」她嫌其他牌子太甜,「呢間鋪頭出嘅特別香,舊年冬天隔籬個事頭婆用佢煲薑,成條街都香晒。」
有人記住,陳璧堃笑瞇瞇,說:「到天時冷,啲人鍾意煲薑醋食下;事實上年尾多人結婚,到第二年10月、11月就有BB出世,甜醋特別好賣。」
以前煮完甜醋,五六桶藥材他當垃圾倒了,後來有朋友老遠從跑馬地來上水要「下欄」甜醋陳皮,他才識寶,現在煮完醋會挑回陳皮,但為非賣品,「而家?下人,有熟客寒咳唔係好囉!」
老店,差點結業
做醬煮甜醋,入缸,搬貨,幾十年陳璧堃獨力做,「我哋小型生產,唔請人。無辦法!為咗……我唔知點講呀!」他瞄瞄跟前在幫手的大女兒和二女兒,苦笑:「賺到痛,之外都係痛!近十幾年,我個個禮拜日就好似返學咁,要去做推拿。」
去年他和太太邁向65歲,本擬12月31日退休結束正和隆;就在12月中煮甜醋時,從不在工場拍攝的他,忍不住拿手機拍下那鑊滾滾冒煙的甜醋,題記:「人生最後一次」。
「唔捨得㗎!」說着,他眼圈紅起來,思緒飛回去年底:「瞓唔着囉!直情神經衰弱。」有個星期天,他試不去推拿留在家,「電視睇完又睇睇完又睇,無地方去。」以前他想像退休「呢度去嗰度去」,事實上英國朋友早邀他去歐洲玩,他又買了「200蚊深圳通」,偏偏成行在即已失去興趣,一副心神無處安放。
決心分手,原來放不下。他三個女兒,十多年前已表明不想接手家業,臨別秋波,也發現情難捨。
店一直由他和太太合力支撑,沒請人。二女兒陳敏怡(Agnes)說,每逢過年店就最忙,三姊妹必定預留整個星期的假回來幫手,想不到自己成為了第三代傳人。陳璧堃笑言,由1月1日起店轉了她名下,自己變做顧問兼打雜。
70後的Agnes在銀行做了十多年,連MBA也讀了,兩年前工作太辛苦辭了職,「嗰時爸爸媽媽正計劃退休,我哋三姊妹都好開心,因為新年終於唔使返鋪頭喇!」
去年年底,他們通知熟客和包租婆不做,「啲客人同爸爸講:『你退休,咁我哋去邊呀?我由做女食到而家喇!』我聽到,突然之間好唔捨得。呢個招牌六十幾年喇!」
她問爸爸取帳簿算了一番,「都ok嘅!我想留住個招牌。」又游說從事文職的大家姐陳敏慧回來幫手看鋪,自己負責市場推廣。姊妹同心,盼可斷金,帶着正和隆走進2017年。
十年如一日
陳璧堃搖搖頭說:「我準備退休,以為可以脫苦海啦!結果有啲抑鬱,百無聊賴,個女話做番,我又好似開心啲。」
不過,他認為做醬這行式微了,尤其新界東北發展如箭在弦,古洞的豉油廠分分鐘無得做。「一收地,你一係返大陸做,但水準、原料難控制,而且豆都係外國嘅靚啲。」女兒正在搶時間,找新貨源、拓客路,像早前便去了樂富街市擺車仔檔,臚列自家品牌豉油、醬醋和腐乳。
幾十年來,陳璧堃和朋友合作生產腐乳。十多年前朋友搬廠上深圳,招紙也「均真」地印着「Made in China」,同屬正和隆招牌貨,輕柔鬆化而不死鹹。
醬料之外,40多年前陳璧堃接手時已兼賣雜貨。今天雜貨不多也不雜,而每種乾貨他只賣一款,都是精挑細選,譬如蝦子麵,找到第四五個供應商才敲定。
「搭下貨囉,要維持到租金嘛,而家都要1000蚊一日㗎!」陳璧堃說。
除了鋪租,過去半世紀上水翻天覆地,但對正和隆和陳璧堃而言,只是微細的漣漪,就像醬醋味道,始終如一。
「雖然間中都有自由行嚟幫襯,我哋主要做街坊熟客。有人搬咗出九龍、港島、大嶼山都返嚟買醬,甚至移民去外國,都會帶啲醬過去。附近有圍村,新年依舊會煮盆菜,用好多醬。」
七八十年代,他的豉油、麵豉曾交給酒樓,但經常被人拖數、走數,「好多次喇!千幾蚊都彈票,嗰個年代唔算少數目。咪搞啦!我寧願淨做門市,收一蚊就係一蚊。」弱水三千,他只取一瓢。知足,常樂。
夏日炎炎,酸梅麵豉蒸排骨夠醒胃,有街坊要炆肉,大喊一聲「混醬,唔該!」只見陳老闆從五個醬缸輪流舀出小半勺倒入透明膠袋,用繩一紮,遞與客人,叮囑道:「返去放雪櫃,呢幾日好用喇!唔係會變酸。混醬鹹㗎,加啲冰糖,炆鴨炆腩肉都快啲腍。」這混醬,有自家磨豉、黑赭油(類似星馬的黑豉油)、甜醬、麻醬和南乳,即叫即混,也是父親傳下來的基本味道,就在日月蒸煮當中,摻着陳璧堃幾十年調出來的小變奏。
正和隆
地址: 新界上水石湖墟巡撫街2號A
電話: 2670 3486
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